明日のお弁当何作ろうか。毎日弁当日記

リアルな弁当の記録~小学生~

鮭ひじきの和風弁当

小学校4年生の娘は
ハンバーグやポテトが大好きだけど、
有難い事に小さな頃から、 (小さい頃の方が?)
ひじきとか黒豆とか高野豆腐とか
和食の煮ものも結構好き🙆

今日は魚の中でも
一番好きな鮭をメインに和風弁当🍙

焼き鮭(骨はとる)
ひじきと白滝のベジタブルミックス煮(前日の作り置き)
牛しぐれ(前日の作り置き)
レンチン小松菜お浸し


☺ひじきと白滝のベジタブルミックス
白滝は茹でてあく抜きして切っておく。
乾燥ひじきを水で戻して、ベジタブルミックスと一緒にオイルで少し炒める。白滝も炒める。新玉ねぎスライスも少々入れる。油が回ったら、醤油みりん砂糖酒とちょこっと白だしで味整えて、アルミホイルで落し蓋して煮汁が少なくなるまで煮たら完成!!


☺牛しぐれ
牛薄切りに椎茸麹で下味つける。鍋に生姜醤油酒砂糖入れ一煮たちしたら、牛肉(広げて入れると美味しい)と椎茸(冷凍してるから楽チン)を投入。時折まぜながら煮て、いい感じに煮汁が減ってきたら完成!!

☺レンチン小松菜お浸し
小松菜は2回に分けて熱が均等に入るようにレンチンする。大体600w1分前後。みりん大さじ1をレンジ1分かけてアルコール飛ばす。みりんとしょうゆ小さじ2(←みりんに比べて少し!!いつもこれを大さじにしちゃって間違える)と鰹節を混ぜて完成!!


🎶鮭…免疫力向上(アスタキサンチンやVC、VE)
記憶力向上(DHAEPA)
🎶ひじき…骨太(カルシウム、マグネシウム)
     成長促進(ヨウ素)
     がん予防(フコキサンチン)
🎶牛肉…集中力向上(ヘム鉄)
    ストレス軽減(トリプトファン)
    筋力増強(必須アミノ酸)