鮭とアスパラ牛肉巻き
今日はおかずがんばりメニュー
小4女子完食して帰ってきました。
アスパラの牛肉巻き(★朝作る)
焼き鮭(四分の一)
ニンジンツナ(作りおき)
ほうれん草のナムル(作りおき)
サツマイモ(★朝作る)
☺アスパラ牛肉巻
アスパラは袴の三角が細くない方が元気でよく育ったものなんですって。
下の方は切り落として、残りの下の部分は皮をむく
醤油とトマト麹で下味付けた牛肉をアスパラに巻く
フライパンに並べて焼く
火が通ったら、ヨシダソースで味付けする
↑同時に☺サツマイモも切って、フライパンに投入
☺ほうれん草のナムル
子供定番レシピ
茹でる→冷ます→絞る→切る→和える
味付けは、塩、オイル、(鶏ガラ)
<栄養>
アスパラ肉巻き…セレン…肝臓腎臓の健康維持
ビタミンB1…疲労回復
サツマイモ…ビタミンC…肌の炎症軽減
食物繊維…整腸
ビタミンB1…疲労回復
カリウム…塩分排出
鮭…アスタキチンサン…目や脳の健康維持
EPA・DHA…脳の発達促進
ビタミンD…カルシウム吸収促進(骨強化)
ほうれん草…鉄…集中力アップ
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明日はひじきの予定👍