コストコのチキンでドライカレー
ご多分に漏れず
今日はロティサリーチキンを食べた後の骨で
チキンスープを作りました。
https://ultimate-setsuko.com/costco-rotisserie-chicken/#i-2
突然ですが<簡単レシピ>
(1)ロティサリーチキンの実と骨を分ける
(2)骨に付いている血合いや脂肪、皮は丁寧に取り除く ←臭みが出る気がするので
←脂肪や血合い以外のお肉は少し残っていても無くてどちらでも良いかと
←手足の軟膏は、私は取り除いています
(3)圧力鍋やル・クルーゼみたいな鍋で煮る
←水は中の骨が溺れない程度に被る位かそれよりちょっと多く
←この時一緒にブーケガルニ、ローリエ、長ネギの青い部分やパクチーの根っこ(出たときに冷凍ストックしとくと便利)、玉ねぎ、にんじんの皮、生姜、胡椒(ホール)、クローブ(ホール)、鷹の爪等
ありったけのハーブやスパイスを投入
(4)圧力鍋なら20分~30分位、それ以外の鍋なら大体2時間煮る&放置して冷ます
(5)塩ひとつまみ入れて、再沸騰させて、ざるに濾して終了 半分冷凍してもう半分は冷蔵庫で2、3日以内に使う