明日のお弁当何作ろうか。毎日弁当日記

リアルな弁当の記録~小学生~

蕪と豚バラ弁当

小4弁当
今日は蕪と豚バラの味噌炒め


◎蕪と豚バラ
蕪と蕪の葉と豚バラをフライパンで炒めて
味噌みりん砂糖酒で味付け(味噌多め、他は少し)
→昨晩の作りおき👍

◎玉子焼
冷蔵庫残りの鶏そぼろとにらと
ターメリックとスパイスミックスとだし汁
をまぜて玉子焼👍

◎味付けわかめ
昨夜のぶりの煮付けで残った汁に
わかめを一晩浸けておくだけ👍

いんげんととうもろこしの胡麻和え
電子レンジにかけたいんげんととうもろこしにOisix胡麻和えのもとあえるだけ👍

◎黒まめ
スーパーで買ったもの👍

◎とうもろこし
そろそろスーパーで買える価格で出てきました!
電子レンジで5分強/1本👍
その後はすぐにラップ外さずに冷ますこと。
→ラップはずすと、とうもろこしがしぼんじゃう


☺体の調子を整えるもの
野菜…蕪、蕪の葉、いんげん、わかめ、とうもろこし、にら
豆…黒豆
☺体を作るもの
肉など…豚バラ、卵、鶏そぼろ
☺体のエネルギーになるもの
ご飯…玄米白米