明日のお弁当何作ろうか。毎日弁当日記

リアルな弁当の記録~小学生~

鶏そぼろの3色弁当

小4女子
献立に困った時、お弁当作りに疲れている時
便りになるのがこの3色弁当

鶏そぼろ
たまごそぼろ(きび砂糖で茶色になった)
絹さや
大学芋(昨日の残り)


◎鶏そぼろ
今回はささみひき肉&鳥むねひき肉合計200g
醤油大3砂糖大3酒大1
まぜて火にかける
以上

◎たまごそぼろ
たまご3個
砂糖大1酒少々塩少々
まぜて火にかける
以上

◎大学芋
①フライパンにオイル多めにひく
②さつまいもを切ってフライパンに入れて
弱中火蓋してしばらく蒸し焼き
③火が通ったら、蓋とって強中火でかりっと焼く
④さつまいもを別の器にあけて、塩、砂糖、蜂蜜、ゴマであえて完成


フライパン1つ✨
時差調理、作りおきでも美味しい❗朝楽チン👍