鶏そぼろの玄米弁当
鶏ムネ肉の挽き肉で低カロリーあっさり甘辛味でも子供も大人も満足できるメニュー🐔
今回600gと多めに作っても、小丼にしたり、朝ごはんにしたり、お弁当以外でも大活躍してすぐ売り切れました👍
作り置く事が多い一品なので、醤油よりも砂糖を気持ち強めにするのが食べやすくておすすめかも☺
今日はシソの緑とにんじんツナの赤で彩り🌻
鶏ひき肉は消化吸収も良くて
子供でも食べやすいから安心😊
あっさりむね肉で大人も安心😉
◎とりそぼろ
鶏挽肉と、醤油3:砂糖3:酒1を混ぜて炒めるだけ
◎にんじんツナ
千切りニンジンはオリーブオイル振って
ラップ&電子レンジ1分、塩、砂糖、めんつゆ、酢で味付け
ツナとパセリを散らして完成
にんじんツナは甘めで、かつ
すっきり味がにんじんと相性よし👍
酢はレモンとりんご酢を入れるのがおすすめ
<栄養>
鶏挽肉…ビタミンA、B類→血行促進、皮膚粘膜の健康維持など
ニンジン…βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB類、カリウム、食物繊維→塩分調整、整腸、