にんじんと椎茸 ~アレンジ鶏そぼろ
久しぶりのお弁当
昨日はお口で溶ける生食パンのラパンにハムチーズ&スライスきゅうりのサンドイッチ、サイドに商店街のねっとりうなぎいもの大学芋のお弁当🍞
今日は昨日夜作った鶏そぼろ弁当🐣
味付けはいつも通りだけど、
今回は具(にんじんと椎茸)もまぜてみました。
◎アレンジ鶏そぼろ
にんじん、椎茸のみじん切りをさっと炒めてから、いつも通り鶏ひき肉、砂糖3:しょうゆ3:酒1と、
今回はさらに椎茸麹を加えて
ぐるぐる箸で混ぜながら中火で
汁気がなくなるまで火にかける。
完成
◎アレンジ炒り卵
緑が欲しくて、冷凍庫の小松菜をまぜまぜ。
卵に椎茸麹、砂糖、胡椒を加えて、
今回はバターを引いて、フライパンでまたまぜまぜ。
完成
もうすぐ遠足だ。
お弁当何にしようかな☺️