明日のお弁当何作ろうか。毎日弁当日記

リアルな弁当の記録~小学生~

鮭弁当~和風

今日は和風弁当
シンプルに鮭🍱ごはんは3割玄米7割白米

焼き鮭(朝焼く)
肉巻きアスパラ人参(昨晩のおかず)
ほうれん草のお浸し(朝作る)
冷凍ポテト(朝作る)


☺肉巻きアスパラ人参
豚薄切り肉に塩コショウして
アスパラと人参に巻いて
巻き目を下にして、フライパンで焼く。
生姜と玉ねぎと余った人参やアスパラも
一緒にフライパンに入れて蓋して両面
中まで火が通ったら
ヨシダソースかけてぐつぐつしたら火をとめる


結局、定番の和食弁当は
持たせて安心、食べて満足
心も体も落ち着く気がしますわ🍙

欲を言えば
ひじきや切り干し大根が欲しかった…
けれどキッチン棚の在庫コーナーに切らしていたため断念!!

近々材料買ってきて作ろうかな🍳





🍆🍅🌽🍠



<栄養>
鮭…アスタキサンチン…免疫力アップ
  DHAEPA…脳の活性化

ほうれん草…旬は冬
      βカロチン…皮膚粘膜強化
      カルシウム…骨強化
      鉄分、ビタミンC…集中力アップ

アスパラ…旬は春~初夏❗
     アスパラギン酸疲労回復
     ルチン…血流改善

人参…旬は春~初夏❗と秋
   βカロチン…皮膚粘膜強化
   食物繊維…整腸

豚肉…ビタミンB群…疲労回復、自律神経調整