鮭弁当~和風
今日は和風弁当
シンプルに鮭🍱ごはんは3割玄米7割白米
焼き鮭(朝焼く)
肉巻きアスパラ人参(昨晩のおかず)
ほうれん草のお浸し(朝作る)
冷凍ポテト(朝作る)
☺肉巻きアスパラ人参
豚薄切り肉に塩コショウして
アスパラと人参に巻いて
巻き目を下にして、フライパンで焼く。
生姜と玉ねぎと余った人参やアスパラも
一緒にフライパンに入れて蓋して両面
中まで火が通ったら
ヨシダソースかけてぐつぐつしたら火をとめる
結局、定番の和食弁当は
持たせて安心、食べて満足
心も体も落ち着く気がしますわ🍙
欲を言えば
ひじきや切り干し大根が欲しかった…
けれどキッチン棚の在庫コーナーに切らしていたため断念!!
近々材料買ってきて作ろうかな🍳
🍆🍅🌽🍠
<栄養>
鮭…アスタキサンチン…免疫力アップ
DHA、EPA…脳の活性化
ほうれん草…旬は冬
βカロチン…皮膚粘膜強化
カルシウム…骨強化
鉄分、ビタミンC…集中力アップ
アスパラ…旬は春~初夏❗
アスパラギン酸…疲労回復
ルチン…血流改善
人参…旬は春~初夏❗と秋
βカロチン…皮膚粘膜強化
食物繊維…整腸
豚肉…ビタミンB群…疲労回復、自律神経調整