鯖弁当~和風
和食続く
小4女子弁当🍙
今日は鯖🐟🌊身体に嬉しい美味しい弁当!!
だけど小学生の娘には渋いかな…
おかずは大丈夫だけど、
最近魚より断然肉肉肉🍗ってなるの
お母さんはあんまりお肉ばっかり続くと
食べたくなくなるのよ。。身体にも負担かかって心配よ‼️魚も食べてね♪
ご飯は玄米混ぜご飯にゴマをふりふり
焼き鯖
コーン入り玉子焼(トマト麹、チーズ入り)
黒豆
切干大根サラダ(味噌マヨネーズ&胡麻)
鶏ごぼう(作り置き)
☺切干大根
熱湯で軽く湯がく!
(←これをやると苦味がなくなる)
ほうれん草、人参も茹でて、切干大根と合わせる。
マヨネーズ、味噌、砂糖、しょうゆ、すり胡麻
を混ぜ合わせて完成😚
🙌✨✨✨<栄養>
鯖…鉄分…集中力アップ
EPA/DHA…脳の発育、活性化
切干大根…カルシウム…歯や骨の強化
カリウム…塩分デトックス
食物繊維…整腸
そう言えば、娘いつもシソも残さず食べてくる🌱
シソにもたっぷり栄養含まれてる❗
βカロチン、ビタミンBE、食物繊維、、
抗菌防腐作用も期待出来るし、
夏が旬だから手に入りやすいお弁当食材ね😌