明日のお弁当何作ろうか。毎日弁当日記

リアルな弁当の記録~小学生~

鯖弁当~和風

和食続く
小4女子弁当🍙

今日は鯖🐟🌊身体に嬉しい美味しい弁当!!
だけど小学生の娘には渋いかな…

おかずは大丈夫だけど、
最近魚より断然肉肉肉🍗ってなるの
お母さんはあんまりお肉ばっかり続くと
食べたくなくなるのよ。。身体にも負担かかって心配よ‼️魚も食べてね♪

ご飯は玄米混ぜご飯にゴマをふりふり

焼き鯖
コーン入り玉子焼(トマト麹、チーズ入り)
黒豆
切干大根サラダ(味噌マヨネーズ&胡麻)
ごぼう(作り置き)


☺切干大根
熱湯で軽く湯がく!
(←これをやると苦味がなくなる)
ほうれん草、人参も茹でて、切干大根と合わせる。
マヨネーズ、味噌、砂糖、しょうゆ、すり胡麻
を混ぜ合わせて完成😚

🙌✨✨✨<栄養>
鯖…鉄分…集中力アップ
  EPA/DHA…脳の発育、活性化
切干大根…カルシウム…歯や骨の強化
     カリウム…塩分デトックス
     食物繊維…整腸


そう言えば、娘いつもシソも残さず食べてくる🌱

シソにもたっぷり栄養含まれてる❗
βカロチン、ビタミンBE、食物繊維、、
抗菌防腐作用も期待出来るし、
夏が旬だから手に入りやすいお弁当食材ね😌