5月遠足~お弁当~唐揚げ
今日は小2息子の遠足👕
お弁当は3段で
下段に唐揚げやソーセージ🍗
中段にママの決めた野菜🌽
上段はデザート🍒
とリクエストがありました😄
息子のリクエスト通り、お弁当は
☺下の段
鶏モモ肉の唐揚げ(昨晩下味、朝揚げる)
ソーセージ(朝茹でる)
肉巻きおにぎり(朝作る)
ミニオンズの冷凍ポテト(唐揚げと一緒に揚げる)
☺中の段
ブロッコリーのおかか醤油和え(昨晩茹でる)
ピーマンとにんじんのごまあえ(朝作る)
アスパラのオイスター味(朝作る)
とうもろこし(昨晩レンチン)
トマト(昨晩洗う)
☺上の段
蒟蒻ゼリー(昨晩冷凍)
◎唐揚げは
脂肪とって、良い大きさに切って
醤油にんにく生姜鰹節と椎茸麹で下味つけて
朝フライパンで片栗粉まぶして揚げて完成
◎肉巻きおにぎりは
ご飯に生姜ゴマシソを和えて俵にしたら
薄切り豚肉に塩コショウしてご飯に巻いて
フライパンで焼く
最後ヨシダソースで味つけて完成
◎ピーマンにんじん胡麻和えは
切って、レンチンにんじん30秒ピーマン追加して30秒かけて、Oisix胡麻和えの素と醤油で味付けて完成
◎アスパラのオイスター味は
切ってオイル引いたフライパンで炒めて
火が通ったらオイスターソース、みりん少し、醤油少しで味付けて完成
👍👍👍👍👍
姉も同じ内容のお弁当😄